17 September, 2012

Ikan Batak

flora-fauna-torsoro-
Ikan tor soro (Tor soro, Valenciennes) berpotensi menjadi kandidat baru untuk budidaya. 
Ikan hasil domestikasi, yang biasa dikenal dengan ikan batak itu, merupakan salah satu jenis ikan yang mempunyai nilai budaya dan nilai ekonomis penting, khususnya bagi masyarakat Jawa Barat dan Sumatera Utara. Di Danau Toba, selain tor soro, tiga jenis ikan lain, yaitu Neolissochilus thienemanni, Neolissochilus sumatranus, dan Neolissochilus longipinis juga dikenal sebagai ikan batak.

Ikan batak mempunyai ukuran relatif besar. Keberadaannya tersebar di Sumatera dan Jawa, antara lain di Kabupaten Kuningan, Sumedang, hingga dan Kediri. Di Kabupaten Kuningan, ikan tersebut dipelihara di beberapa kolam tua dengan sumber air yang cukup dan dianggap keramat. Masyarakat sekitar menyebutnya ikan dewa.

Ikan batak dan sejenisnya belum dapat dibudidayakan secara intensif karena pasokan benih masih mengandalkan hasil pemijahan di alam. Padahal, populasinya di alam menurun dan cenderung langka, sehingga dikhawatirkan punah. Masalah yang dihadapi dalam pembenihan untuk jenis-jenis ikan perairan umum adalah kesulitan mendapatkan induk yang matang kelamin dengan kualitas telur yang baik.

Padahal, tor soro memiliki beberapa keunggulan, di antaranya memiliki tekstur dan cita rasa daging yang enak, dapat dibudidayakan di lokasi beriklim dingin, mudah dibudidayakan, dapat dipelihara pada sistem budidaya air deras, memiliki umur induk produktif yang panjang, dan dapat beradaptasi pada lingkungan perairan budidaya seperti kolam, waduk dan perairan umum lainnya. Termasuk mempunyai arti penting dalam kearifan lokal dibeberapa daerah di Indonesia. Selain itu, ikan tor soro juga bernilai komersial tinggi, antara Rp 150.000 – 170.000/kilogram. Bahkan harganya bisa mencapai hingga Rp 1.200.000/kg.

Artikel selengkapnya bisa anda baca di Majalah SAINS Indonesia Edisi 07
http://www.sainsindonesia.co.id/index.php?option=com_content&view=article&id=188:ikan-batak&catid=30&Itemid=135 

Tidak ada komentar: