10 Februari, 2014

Manfaat Buah Jambu Biji

Buah ini juga mampu membantu Anda untuk menurunkan berat badan.
  • Buah jambu biji
 
Manfaat Buah Jambu Biji (Guava)-Jambu biji, jambu klutuk, giawas(hehe itu sebutan di tempat ane) atau yang memiliki nama latin (Psidium Guajava Linn) merupakan tanaman buah yang masih termasuk Dallam keluarga Myrtaceae dari genus Psidium. Buah yang satu ini merupakan buah yang berasal dari negara Meksiko atau Brazil, di daerah Amerika Tengah dan Amerika Selatan Bagian Utara. Lalu tanaman ini menyebar dengan alami melalui lautan hingga kelautan Asia Tenggara hingga Karibia dan beberapa wilayah Afrika.

Buah jambu biji juga merupakan buah yang sudah sangat akrab dengan kita orang Indonesia dikarenakan banyaknya jumlah pohon dari buah ini yang kebanyakan tumbuh liar secara alami. Buah ini memiliki tekstur yang agak keras dengan lapisan daging di bagian luar dan biji di bagian Dallam. Buah ini sangat cocok kalau dimakan di diang hari yang panas. Selain segar ternyata dengan mengkonsumsi buah ini, kita juga dapat mendapatkan manfaat yang cukup banyak dari buah yang satu ini. Apa saja manfaat dari buah ini?. Jambu biji memiliki beberapa manfaat antara lain :

1.     Dapat Mencegah kangker
Buah jambu biji dapat mencegah penyakit kangker karena buah jambu biji memiliki antioksidan yang bernama likopen. Antioksidan likopen sendiri merupakan antioksidan yang dapat mencegah virus kangker. Likopen yang terdapat pada jambu biji lebih mudah diserap tubuh dibandingan likopen yang terdapat di buah lainnya seperti tomat. Kandungan likopen terdapat pada semua jenis jambu biji apalagi pada jambu biji yang memiliki daging berwarna merah.

2.     Dapat Menurunkan Hipertensi
Buah jambu biji merupakan salah satu hipoglikemik yang terdapat di alam dan buah ini juga kaya akan kandungan serat yang sangat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. Mengkonsumsi jambu biji secara rutin juga akan menambah kebutuhan tubuh akan potasium, dimana potasium dapat berfungsi sebagai penurun tekanan darah.

3.     Mengobati Diare
Selain mengandung beberapa senyawa dan antioksidan yang sudah saya jelaskan di atas, jambu biji juga memiliki senyawa berupa astringen, yang merupakan zat kimia yang dapat berfungsi menyusutkan jaringan tubuh. Nah hal ini yang menyebabkan anda akan merasa gusi anda terasa keras saat sedang mengkonsumsi buah ini.  Oh ya daun jambu biji juga mengandung zat anti bakteri sehingga bisa mencegah pertumbuhan bakteri saat terkena diare atau disentri. Selain zat anti bakteri jambu biji juga mengandung karetinoid vitamin C dan potasium.

4.     Mengobati Batuk dan Flu
Daun jambu biji maupun buah jambu biji yang dimakan mentah sudah dipercaya turun-temurun dapat digunakan untuk mengatasi batuk dan flu. Ramuan ini bekerja dengan cara mengurangi pembentukan lendir serta membuat saluran pernapasan bebas infeksi. Kandungan vitamin C yang terdapat di Dallam buah ini juga dapat menjadi senjata untuk mengurangi batuk dan flu

5.     Merawat Kulit
Dengan rutin mengkonsumsi jambu biji dapat membuat kulit anda yang tadinya kendur menjadi kencan kembali. Ini dikarenakan di Dallam jambu biji terdapat kandungan astringet yang berfungsi mengencangkan kulit yang kendur. Selain itu jambu biji juga mengandung vitamin A, C dan potasium yang memiliki fungsi sebagai antioksidan dimana antioksidan ini akan membantu proses detoksifikasi dan menjaga kulit tetap sehat serta bebas keriput.

6.     Dapat Menurunkan Berat Badan
Nah untuk manfaat yang satu ini pasti banyak nih dari anda yang ingin menurunkan berat badan. Ternyata jambu biji juga mampu membantu anda untuk menurunkan berat badan karena jambu biji memiliki komponen yang penting Dallam menurunkan berat badan seperti serat, protein dan vitamin. Buah jambu biji ini juga mampu membuat perut anda terasa lebih kenyang. Jadi buat yang sedang OCD cocok nih makan jambu biji hehe.

Setelah sedikit berbicara tentang manfaat yang dapat kita peroleh dari jambu biji, Kali ini saya kan memberikan beberapa kandungan yang terdapat Dallam buah ini

Kandungan Buah Jambu Biji
Kandungan Guava, per 100 g
Bagian yang dapat dimakan
Kandungan
Kalori
36-50
Kadar Air
77-86 g
Serat Makanan
2.8-5.5 g
Protein
0.9-1.0 g
Lemak
0.1-0.5 g
Abu
0.43-0.7 g
Karbohidrat
9.5-10 g
Kalsium
9.1–17 mg
Fosfor
17.8–30 mg
Zat Besi
0.30-0.70 mg
Karoten (vitamin A)
200-400 IU
Ascorbic Acid (Vitamin C)
200-400 mg
Thiamin (Vitamin B 1 )
0.046 mg
Riboflavin (Vitamin B 2 )
0.03-0.04 mg
Niacin (Vitamin B 3 )
0.6-1.068 mg

Bagaimana? Sudah sedikit mendapat beberapa pengetahuan kan dari buah yang satu ini? Saya harap dengan membuat artikel ini kita bisa menjadi lebih sehat dengan mengkonsumsi makan dan buah yang sehat. Ok sekian artikel tentang manfaat buah jambu biji (guava). Salam Hidup sehat.

Sumber: Manfaatkesehatan.com,jendela-alam.com,google image