Jakarta - Bagi penderita diabetes, konsumsi makanan
harus dijaga untuk mencegah lonjakan gula darah. Tidak perlu membeli
bahan makanan khusus diabetes yang harganya lebih mahal, Anda bisa
mengurangi beberapa makanan yang memperlambat kenaikan gula darah.
Menurut American Diabetes Association, penderita diabetes tidak harus menghindari beberapa makanan. Tapi, sebaiknya membatasi konsumsi makanan kaya karbohidrat setiap harinya dan memadukan dengan bahan makanan kaya protein. Dilansir dalam The Daily Meal (05/02/2014) berikut ini makanan yang bisa dikonsumsi para penderita diabetes.
Menurut American Diabetes Association, penderita diabetes tidak harus menghindari beberapa makanan. Tapi, sebaiknya membatasi konsumsi makanan kaya karbohidrat setiap harinya dan memadukan dengan bahan makanan kaya protein. Dilansir dalam The Daily Meal (05/02/2014) berikut ini makanan yang bisa dikonsumsi para penderita diabetes.
Foto: Thinkstock
1. Ayam
Ayam merupakkan sumber protein rendah
lemak yang juga rendah kalori. Coba konsumsi bersama sumber karbohidrat
seperti nasi merah yang lebih kaya serat untuk memperlambat proses
penyerapan gula.
Foto: Thinkstock
2. Tuna dan salmon
Konsumsi ikan juga baik
untuk penderita diabetes. Tambahkan tuna kalengan dan salmon dalam
makanan sehari-hari untuk asupan lemak baik seperti DHA. Lemak baik ini
bisa menurunkan depresi dan inflamasi.
Foto: Thinkstock
3. Brokoli
Sayuran hijau ini dikenal kaya
akan antioksidan untuk mencegah luka karena inflamasi. Brokoli juga kaya
akan serat untuk memperlambat kenaikan gula darah.
Foto: Thinkstock
4. UbiWalaupun mempunyai rasa manis, ubi
juga kaya akan serat. Dalam 100 gram terkandung 20 gram karbohidrat.
Karenanya bahan makanan ini bisa dikonsumsi tanpa menambah asupan
karbohidrat terlalu banyak.
Foto: Thinkstock
5. Tomat
Sayuran berwarna merah ini terkenal dengan kandungan lycopene yang bisa menurunkan risiko kanker dan sakit jantung. America Diabetes Association
menyatakan tomat adalah sayuran yang baik untuk dikonsumsi penderita
diabetes karena Indeks Glikemik rendah yaitu kurang dari 55.
http://food.detik.com/read/2014/02/06/115138/2488948/900/6/tomat-dan-ubi-sangat-baik-dikonsumsi-penderita-diabetes
Tidak ada komentar:
Posting Komentar