09 Februari, 2014

Makanan Yang Baik Dikonsumsi Penderita Diabetes

Deani Sekar Hapsari - detikFood

Jakarta - Bagi penderita diabetes, konsumsi makanan harus dijaga untuk mencegah lonjakan gula darah. Tidak perlu membeli bahan makanan khusus diabetes yang harganya lebih mahal, Anda bisa mengurangi beberapa makanan yang memperlambat kenaikan gula darah.

Menurut American Diabetes Association, penderita diabetes tidak harus menghindari beberapa makanan. Tapi, sebaiknya membatasi konsumsi makanan kaya karbohidrat setiap harinya dan memadukan dengan bahan makanan kaya protein. Dilansir dalam The Daily Meal (05/02/2014) berikut ini makanan yang bisa dikonsumsi para penderita diabetes.
Foto: Thinkstock
1. Ayam
Ayam merupakkan sumber protein rendah lemak yang juga rendah kalori. Coba konsumsi bersama sumber karbohidrat seperti nasi merah yang lebih kaya serat untuk memperlambat proses penyerapan gula.
 
Foto: Thinkstock
2. Tuna dan salmon
Konsumsi ikan juga baik untuk penderita diabetes. Tambahkan tuna kalengan dan salmon dalam makanan sehari-hari untuk asupan lemak baik seperti DHA. Lemak baik ini bisa menurunkan depresi dan inflamasi.
  Foto: Thinkstock
3. Brokoli
Sayuran hijau ini dikenal kaya akan antioksidan untuk mencegah luka karena inflamasi. Brokoli juga kaya akan serat untuk memperlambat kenaikan gula darah.
 
Foto: Thinkstock
4. UbiWalaupun mempunyai rasa manis, ubi juga kaya akan serat. Dalam 100 gram terkandung 20 gram karbohidrat. Karenanya bahan makanan ini bisa dikonsumsi tanpa menambah asupan karbohidrat terlalu banyak.
Foto: Thinkstock
5. Tomat
Sayuran berwarna merah ini terkenal dengan kandungan lycopene yang bisa menurunkan risiko kanker dan sakit jantung. America Diabetes Association menyatakan tomat adalah sayuran yang baik untuk dikonsumsi penderita diabetes karena Indeks Glikemik rendah yaitu kurang dari 55.



http://food.detik.com/read/2014/02/06/115138/2488948/900/6/tomat-dan-ubi-sangat-baik-dikonsumsi-penderita-diabetes

















Tidak ada komentar: